Veja Alguns Exercícios Sobre Cadeia Alimentar
1. (UFRGS – 2016) Considere as seguintes afirmações sobre níveis tróficos.
I – Os herbívoros alimentam-se de organismos que se encontram em vários níveis tróficos.
II – Os detritívoros, por se alimentarem de restos de outros organismos, não fazem parte das cadeias alimentares.
III – A principal fonte de energia dos organismos produtores é a energia solar.
Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas III.
c) Apenas I e lI.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
Resposta: B
2. (UNCISAL) Nas cadeias alimentares, há sempre transferência de matéria e energia. Nos ecossistemas (aquáticos ou terrestres), essas cadeias terminam sempre com as atividades dos:
a) Decompositores.
b) Carnívoros de grande porte.
c) Consumidores.
d) Produtores.
e) Organismos autótrofos.
Resposta: A
3. (UDESC – 2008) A teia alimentar mostrada abaixo apresenta as relações entre os diversos tipos de organismos. Sobre isso, é incorreto afirmar:
a) Existe apenas um representante dos organismos produtores.
b) Apenas dois organismos representados na teia podem ser considerados como consumidor secundário e terciário ao mesmo tempo.
c) Fungos e bactérias representam os decompositores.
d) Na teia, os consumidores primários estão representados por dois organismos.
e) Existe apenas um consumidor estritamente secundário.
Resposta: E
4. (ENEM) Os personagens da figura estão representando uma situação hipotética de cadeia alimentar.
Disponível em: http://www.cienciasgaspar.blogspot.com. (Foto: Reprodução/Enem) |
Suponha que, em cena anterior à apresentada, o homem tenha se alimentado de frutas e grãos que conseguiu coletar. Na hipótese de, nas próximas cenas, o tigre ser bem-sucedido e, posteriormente, servir de alimento aos abutres, tigre e abutres ocuparão, respectivamente, os níveis tróficos de:
a) produtor e consumidor primário.
b) consumidor primário e consumidor secundário.
c) consumidor secundário e consumidor terciário.
d) consumidor terciário e produtor.
e) consumidor secundário e consumidor primário.
Resposta: C
5. (UFU) Considere a cadeia alimentar abaixo.
Capim → gafanhoto → sapo → cobra
Assinale a alternativa correta em relação à cadeia alimentar acima.
a) O gafanhoto é carnívoro.
b) A cobra é consumidor terciário.
c) O sapo é consumidor primário.
d) O capim é heterótrofo.
Resposta: B
6. (São Lucas – 2015) Analise a teia alimentar a seguir.
É correto afirmar que o (a)
a) cobra, ao se alimentar do sapo, se encontra no terceiro nível trófico.
b) coruja, ao se alimentar do pássaro, se encontra no quarto nível trófico.
c) sapo e o roedor servem de alimento para a cobra e são consumidores secundários.
d) cobra é consumidor terciário e se encontra no quarto nível trófico nesta teia alimentar.
e) inseto, que serve de alimento para o sapo e o pássaro, se encontra no primeiro nível trófico.
Resposta: B
7. (UFRR) Os índios da etnia Yanomami fazem uso de mais de 20 espécies de cogumelos, que crescem sobre troncos caídos no chão da floresta, cujas hifas nutrem-se das moléculas orgânicas componentes da madeira morta. Ao ingerirem os corpos de frutificação dos basidiomicetos, estes índios estão se comportando como:
a) Consumidores secundários.
b) Consumidores primários.
c) Consumidores terciários.
d) Produtores.
e) Decompositores.
Resposta: A
8. (UFMT) Leia as afirmativas a seguir.
I. A energia introduzida no ecossistema sob a forma de luz é transformada, passando de organismo para organismo sob a forma de energia química.
II. No fluxo energético, há perda de energia em cada elo da cadeia alimentar.
III. A transferência de energia na cadeia alimentar é unidirecional, tendo início pela ação dos decompositores.
IV. A energia química armazenada nos compostos orgânicos dos seus produtores é transferida para os demais componentes da cadeia e permanece estável.
Estão corretas as afirmativas:
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV
d) I e III.
e) II e IV.
Resposta: A