Se você está em procura de uma alimento mais saudável precisa incluir frutas, legumes e verduras na sua dieta. Quando pensamos em verduras, uma boa opção é incluir a catalonha no cardápio. Isso porque é um manjar extremamente saudável, com poucas calorias e que melhora muitos aspectos de nossa saúde.
Veja também: Suco verde: bebida que melhora a prisão de ventre e inchaço abdominal
Origem e os tipos de catalonha
Possui o nome científico de Chicorium intybus, faz secção da família da alface, da chicória e do dente-de-leão. Suas folhas são de um verde-escuro muito intenso e possui um sabor bastante amargo.
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Existem três tipos de catalonha:
- Catalonha almeirão: que tem suas folhas abertas e estreitas de cor virente;
- Catalonha: com folhas mais abertas e largas, com cor verde-escura; e
- Sapadona: que tem as folhas abertas, estreitas e com coloração virente médio.
De convenção com especialistas, a vegetal tem sua origem na Europa e Ásia. É um manjar que pode ser consumido todos os dias, pois possui muitas propriedades nutricionais que ajudam a melhorar a saúde e prevenir doenças.
Quais os benefícios da catalonha?
Nutricionalmente é composta de fibras, vitaminas do multíplice B, vitamina A e minerais essenciais uma vez que o cálcio, ferro, potássio e fósforo. Outrossim, ajuda na dieta e manutenção de peso, cada 100 gramas de catalonha tem aproximadamente 63 calorias.
Veja aquém, a lista de benefícios que a catalonha oferece à saúde:
Melhora a circulação sanguínea
Por ser manancial de potássio, a catalonha melhora o funcionamento do metabolismo, equilibrando a pressão arterial, com isso, ajuda na prevenção de Acidente Vascular Cerebral (AVC).
Previne e melhora a anemia
Vegetais de coloração verde-escura são fortes aliados no combate e prevenção da anemia ferropriva. Outra imposto, é que o vegetal favorece no transporte de oxigênio para órgãos e tecidos.
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Previne câimbras
O cálcio presente na catalonha ajuda na contração muscular, consequentemente, diminui a incidência de câimbras, além de fortalecer o sistema nervoso médio.
Melhora o tônus muscular da pele
A vitamina A estimula a renovação celular, contribuindo para evitar o envelhecimento precoce.
Contribui para saúde dos ossos
Graças a presença do cálcio, previne a osteoporose e mantém dentes e ossos mais fortes.
Tem ação antioxidante
De convenção com estudos, a catalonha age uma vez que anti-inflamatório, antioxidante, desintoxicante, antioproliferante e hepatoprotetor.
Ajuda no funcionamento do tripa
Por possuir inulina, um tipo de filamento solúvel capaz de ajudar na saúde da microbiota intestinal. Outrossim, a hortaliça facilita o movimento do tripa, prevenindo episódios de prisão de ventre e fortalecendo as defesas do organização.
Reduz riscos de aterosclerose
Também devido a substância da inulina, faz com que a catalonha ajude na sucção de gorduras, diminuindo os riscos de obstrução das artérias.
Uma vez que consumir a catalonha
A hortaliça pode ser feita cozida ou refogada. O palato amargo pode ser retirado ao fazer o decocção ou consumindo juntamente com outros vegetais em saladas ou ainda em sucos com frutas.
O post Surpreenda-se com os poderosos benefícios da catalonha apareceu primeiro em Edital Concursos Brasil.