Cientistas descobrem nutriente que ajuda a amontoar gordura no fígado

A ciência já comprovou que os vitualhas podem interferir diretamente na composição genética do organismo. Dessa maneira, alguns nutrientes começam a surgir uma vez que responsáveis por problemas ou por benefícios à saúde de vários órgãos.

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É o caso da metionina, um aminoácido que pode influenciar no acúmulo de gordura no fígado. Isso é o que evidenciou um estudo publicado na revista Food and Chemical Toxicology.

Experimentos mostraram a interferência no fígado

Para conseguir entender a influência da metionina no fígado, os pesquisadores estudaram o nutriente em camundongos de laboratório. Uma secção dos roedores se alimentou de comidas sem o substância, enquanto os outros ingeriram o aminoácido normalmente. Depois disso, os estudiosos analisaram as células hepáticas em análises moleculares.

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A pesquisa é de origem brasileira e foi desenvolvida pelo Grupo de Pesquisa em Nutrigenômica da Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FCFRP-USP). A investigação também conta com sustento do National Center for Toxicological Research, nos Estados Unidos.

Os resultados mostraram que a falta ou a suplementação de metionina podem influenciar na esteatose hepática. Esse é o nome do acúmulo de gordura no fígado sem que haja uma justificação alcoólica, por exemplo.

Deficiência de nutrientes provoca mudança hepática

De pacto com os dados divulgados dentro da pesquisa, a deficiência da substância é a responsável pelas alterações hepáticas observadas. Os cientistas disseram que os efeitos já eram observados, mas faltava entender uma vez que eles ocorriam.

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“Vimos que dietas com concentrações inadequadas de metionina, principalmente aquelas deficientes, podem envolver a desregulação de vários microRNAs que desempenham papel significativo na homeostase hepática”, explicou Lusânia Maria Greggi Antunes em uma material divulgada pela revista Veja.

A partir das descobertas, será provável indicar modificações alimentares que possam contribuir para a saúde de cada quidam. No caso dos problemas hepáticos, os cientistas já começam a ter bons indícios de quais nutrientes devem ser incentivados e quais precisam ser desestimulados.

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